您当前的位置: 首页 > 煤化工研究院 > 煤化工新闻

问渠那得清如许——一家水污染治理企业的环保攻坚思路剖析

发布日期:2020-05-02 12:32  来源:国家煤化工网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

【编者按】

在推动高质量发展,建设高品质城市的当下,我市在“重点工作攻坚年”实施方案中对生态环保工作提出了具体要求。我市一批致力于生态环保的“绿色工厂”也在崛起,为生态环保高质量发展提供技术支持和设备保障,默默铺就城市发展的“绿色”底色。近日,本报记者走进山东龙安泰环保科技有限公司,剖析其发展模式,期望对我市更多企业、更多行业走可持续发展之路提供有益借鉴。

近日,山东龙安泰环保科技有限公司世界超纤产业行业龙头企业污水深度处理和云服务智慧环保改造项目在山东省开工建设,有效助力我省环保复工工作。位于峡山高新项目区的山东龙安泰环保科技有限公司的“绿色工厂”,自2005年起就专注于废水的综合治理和循环利用,15年执着研发服务,持续为我国水污染治理提供具有高附加值的解决方案、关键装备和工程建设,成长为山东乃至全国环保行业快速发展的新星。今年第一季度,公司销售额与去年同季度相比增长近30%,特殊时期不降反升。

在今年全市“重点工作攻坚年”实施方案中,我市提出了“全面改善水环境质量,打好渤海区域环境综合治理攻坚战”等环保攻坚要求,龙安泰这样一批行业企业的发展崛起,正是对全市环保攻坚的有力响应。

“私人定制”破解水污染困局

昌邑新澳化工有限公司使用的龙安泰公司污水处理设备,多年来运行稳定,净化效率高,得到了客户交口称赞

工业废水如何做零排放?高盐废水怎样实现资源化?工业互联网怎样与环保相结合实现智能精确控制?这一系列问号,都是区域经济发展中最难突破的领域和相关企业发展中难以摆脱又必须破解的困局。

公司总经理代春龙介绍,龙安泰用15年时间持续投入研发,创造出水治理领域关键催化氧化技术以及模块化装备和诸多治理方案。这些技术和方案的诞生,让与之合作的每一家企业,都能享受到公司提供的私人定制款的系统解决方案。

年前,潍坊市垃圾填埋场存留的大量垃圾渗滤液由于停留时间过长,水质极为复杂。龙安泰凭借在废水高级氧化领域的技术优势,用渗滤液深度处理工艺很好地解决了这一难题。仅仅10个月时间,就将积存的渗沥液处理完毕,为我市绿色环保可持续发展提供了有力保障。

龙安泰公司的技术和产品应用涵盖了城乡发展的各个领域,众多行业。在高浓度废水预处理、废水提标改造、废水深度处理、高盐废水综合治理、垃圾渗滤液全量治理等方面,龙安泰公司积累了丰富的经验,拥有雄厚的实力和完善的质量体系。凭借着多年水污染治理经验和领先的水污染处理技术,公司在全国乃至全球创造了位居同行业前列的业绩。

——世界医药龙头企业青霉素生产废水零排放项目。

——全球染料龙头企业高浓高盐废水预处理项目。

——国内化工中间体龙头企业高盐废水零排放和盐资源化项目。

——亚洲最大的橡胶助剂企业高盐废水零排放项目。

……

龙安泰公司“领跑”的技术使公司攻克了许多同行无法企及的项目,成为全球水污染治理的标杆和典范。

产学研联动领跑行业技术

近日,山东龙安泰环保科技有限公司世界超纤产业行业龙头企业污水深度处理和云服务智慧环保改造项目在山东省开工建设

2019年,山东龙安泰环保科技有限公司携带先进的“高级多相催化氧化工艺”亮相北京国际水处理展览会,吸引了众多业内同行前来观摩合作。

作为行业技术领跑者,龙安泰在国家环境战略高新技术的研发上舍得砸重金。梳理龙安泰公司的发展脉络,科技研发始终都是支撑企业发展的重点板块。

2006年,公司积极开展工业废水催化氧化技术研发,成立由博士硕士领头参与的研发中心,正式申报研发成果十余项。

2010年,相继研发成功“新型多相催化氧化技术”“新型臭氧催化水处理技术”等二十余项技术。

2015年,投资新建“龙安泰环保产业园”,引进国际先进实验设备30余台,建设全球领先的大型开放实验室,研发制造装备全面升级。

2016年,申报获批国家“高新技术”企业,认定为“山东省工程实验室”。

当前,公司与多个国内外顶级院校、科研机构建立合作互动机制,形成以企业为主的开放合作创新体系。研发团队中,教授级专家占30%,硕博士占60%。参与完成国家级、省部级水环境重大项目10余项。每年获得自主知识产权专利授权20余项。不断完善的技术体系,提升着每一个工程及运营案例的服务品质。

深挖变现人才价值

公司技术人员到项目现场为企业量身定制水污染处理方案

2020年4月,天津亚东化工集团有限公司晒出了使用多年的水污染治理设备,设备上“龙安泰环保”的字样在阳光下熠熠生辉。负责人介绍张宝文,该套环保设备从2013年开始使用,运行7年,净化效率很高。定期的检修和服务,既降低了企业环保成本,又确保了废水达标。对于这套设备的运营,张宝文颇有感慨:“时间证明了选择的正确!”

无论是一个个技术攻关,还是面对每一个客户的系统服务能力,其背后,都需要依靠人才的支撑。

让专业的人做专业的事,是龙安泰公司一直信奉的经营法则。2019年8月,山东龙安泰环保科技有限公司基于原来的人力资源培训体系成立龙安泰学院,培训人群涵盖全体员工,以开放的思维、过硬的专业知识打造高质量的培训体系,最终实现培训育人的终极目标,为项目合作打造出专业的技术团队,在提升市场精准营销能力、打造高端产品与精品工程、夯实规范内部管理等方面全面发力。

受疫情影响,许多企业把“节衣缩食”作为首选应对策略,裁员或降薪。而此时,山东龙安泰环保科技有限公司却喊出了“不降薪、不裁员”的宣言,成为我市企业在此次战疫中展现强大韧性的最好注解。

疫情期间,公司组织各部门开展业务培训和讨论会,完成二十多次员工培训。特殊时期不浪费不懈怠,坚持练好内功,在下一波发展高潮到来之时正可顺势而为。

2020年第一季度,公司销售额与去年同季度相比增长近30%,销售数据不降反而大幅提升,给出了毋庸置疑的答案。

“危”中有“机”“弯道超车”

危机时刻,企业更要与员工风雨同舟,才会把“家”深植员工内心。公司今年工资待遇不仅不降,反而比上年略有提高,这让员工在工作、生活上都感受到实实在在的安全感。“凝聚员工力量,更是企业逆行的核心力量。

疫情期间,公司以自身专业度,第一时间提出了“疫情期间污水处理厂加氯消毒设施运行以及医院污水深度消毒工艺改进”的意见建议,有效防控疫情期间水资源环境安全,为我市疫情防控工作提供了水治理的有力技术保障。

“对于所有行业,疫情将倒逼马太效应,寒冬让企业优胜劣汰,挺过去的企业会更强大。”对于此次疫情对企业的影响,代春龙认为,危中寻机才是明智之举。当下,公司正在继续广纳人才,不断补充新鲜血液;加大市场营销、人才培养、工程验收、品质管控、智能建设、研发创新等重点领域的资金投入,通过全面武装,提升自我能力,实现弯道超车。