您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 园区动态

满负荷生产保供应——安徽瑞柏新材料有限公司试生产见闻

发布日期:2020-07-30 10:52  来源:淮北日报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近日,记者来到位于淮北煤化工基地的安徽瑞柏新材料有限公司。在原料装卸区,工人正通过输液臂将乙醇输送到原料罐内,在另一侧的产品装卸区,公司生产的醋酸乙酯正被装入危化品运输车,准备销往江浙地区,厂区外10余辆运输车在排队等待装卸货物。

“我们公司生产的醋酸酯产品质量高,自6月中旬试生产以来,产品供不应求,目前两条生产线基本已达到满负荷运转。”公司总经理洪呈祥告诉记者,公司生产的产品国内市场主要销往华东、福建和广东等沿海地区,国际市场主要出口至欧洲、南美、东南亚等75个国家。目前公司每天销售的醋酸甲酯和醋酸乙酯产品约600吨,全年预计实现产值可达10亿元。

安徽瑞柏新材料有限公司总投资6亿元,用地111亩,投资主体为泰州瑞柏化工有限公司。项目一期主要以甲醇、乙醇、醋酸为原料,年生产10万吨醋酸甲酯和10万吨醋酸乙酯。

据了解,醋酸甲酯在国际上逐渐成为一种成熟的产品,用于涂料、合成皮革、皮革表面处理剂、接着剂、洗枪水等取代丙酮、丁酮、甲苯、醋酸乙酯及其他成本高或易制毒化学品溶剂。该产品的优点是具有广泛的溶解力,能与大多数有机溶剂互溶,是一种环保溶剂,使用不受限制。

醋酸乙酯是一种快干型绿色环保溶剂,也是应用最广的脂肪酸酯之一,具有优异的溶解能力,可以用作涂料、喷漆、油墨、胶粘剂、人造革和硝化棉等产品的溶剂,可用于复印机用的液体硝基纤维素墨水。也可以用作粘接剂的溶剂、喷漆的稀释剂,同时也是生产甲基丙烯酸甲酯(MMA)的重要原料,最终可以加工成有机玻璃。

该公司采用河北工业大学精制分离技术和高纯合成法工艺,通过反应精馏法制得高纯度醋酸甲/乙酯,工艺在国内外同行业处于领先地位。公司生产的产品纯度高达99.5%以上,完全满足树脂、油墨、涂料、胶粘剂以及生物医药行业的溶剂需要。

据洪呈祥介绍,公司二期项目目前正在积极筹备中,计划9月开工建设,将建设年产36万吨甲醛、9万吨多聚甲醛和6万吨甲缩醛生产线,建成后和一期醋酸酯项目形成配套产业链,预计2021年底建成投产。项目全部达产后,预计实现产值30亿元。