您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 园区动态

李国英在我市调研时强调
着力优化产业生态提升产业链水平 加快建设皖北承接产业转移集聚区

发布日期:2020-10-20 12:09  来源:淮北新闻网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

10月17日,省委副书记、省长李国英在我市调研资源型城市转型发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大,着力优化产业生态,提升产业链水平,加快建设皖北承接产业转移集聚区,为资源型城市转型发展提供有力支撑。省政府副秘书长、政研室主任叶晓明,省经信厅厅长牛弩韬,省住建厅厅长贺懋燮,省发改委一级巡视员王启康参加调研。市领导黄晓武、覃卫国、朱浩东、任东分别陪同调研。

我市正在大力延伸煤炭资源深加工产业链条,着力培育壮大碳基新材料产业。李国英首先来到淮北先进高分子结构材料省级重大新兴产业基地,调研焦炉煤气综合利用制甲醇项目,详细了解技术路线、工艺流程、最终产品等情况。他强调,要以循环经济理念推进煤炭资源精深加工发展,面向新需求、新领域、新应用,坚持不懈推进初级产品、中间产品向下游拓展,提高产品附加值,补齐产业链条缺环短板,努力实现全产业链布局、高端化发展。

陶铝新材料是我省重大科技创新成果,产业化不断迈出新步伐。李国英来到安徽陶铝研究院公司,考察该公司航天材料铸锭生产线,详细了解相关领域新产品研发制造情况,鼓励企业进一步加大新技术和新产品研发力度,加快产业化步伐,不断壮大产业规模,挺进产业创新“无人区”,抢占产业发展制高点。李国英还调研了淮北南部次中心起步区基础设施建设和历史档案馆、城市展示馆,考察了解我市城市建设情况。

调研中,李国英强调,要坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,着力优化产业布局,推进产业延链强链,实现全产业链协同发展。要用足用好皖北承接产业转移集聚区最新政策机遇,加快建设产业创新平台,提升企业创新能力,优化产业创新生态,加快建设战略性新兴产业集聚地。要统筹发展和安全,树牢煤化工产业安全发展理念,加强采煤沉陷区治理,确保群众居住安全。要大力推进“两新一重”建设,提升基础设施和基本公共服务水平,强化促就业、保民生,扎实增进群众获得感,奋力闯出资源型城市转型升级、高质量发展的新路子。

市委书记黄晓武表示,我市将认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委省政府决策部署和李国英省长此次调研提出的要求,统筹发展和安全、环保,巩固提升优势传统产业,着力发展“四基一高一大”战略性新兴产业,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,奋力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,为建设现代化五大发展美好安徽作出更多淮北贡献。