您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 招商项目推介

产品优 市场广 企业旺
——安徽瑞柏新材料有限公司发展见闻

发布日期:2021-09-02 09:39  来源:淮北日报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

8月26日上午,在安徽瑞柏新材料有限公司货物装卸区,工人正通过输液臂将生产原料乙醇输送到原料罐内,而在另一侧,公司生产的醋酸乙酯正被装入危化品运输车,车辆来回穿梭,一片繁忙景象。

“我们公司生产的醋酸酯产品质量高,完全满足树脂、油墨、涂料、胶粘剂以及生物医药行业的溶剂需要,市场前景广阔。”公司总经理王辉告诉记者,自去年6月一期建成投产以来,公司生产的醋酸酯产品一直供不应求,去年实现产值7.5亿元,今年上半年公司已经完成产值7亿元,预计全年将突破15亿元。

安徽瑞柏新材料有限公司是我市招商引资企业,由泰州瑞柏化工有限公司投资建设,总投资6亿元,占地110亩,项目一期主要以甲醇、乙醇、醋酸为原料,每年可生产10万吨醋酸甲酯和10万吨醋酸乙酯。产品国内市场主要销往华东、福建和广东等沿海地区,国际市场主要出口至欧洲、南美、东南亚等75个国家。

该公司采用河北工业大学精制分离技术和高纯合成法工艺,通过反应精馏法制得高纯度醋酸甲/乙酯,工艺在国内外同行业处于领先地位。“通过专利技术,并对装置、工艺改造提升,我们生产的产品单耗大幅降低,每吨产品蒸汽消耗为 0.8吨,仅为同行平均水平的一半以下。如果以年产能20万吨核算,每年可节省蒸汽16万吨,具有显著的经济和社会效益。”公司副总经理徐西东介绍说。

据了解,醋酸甲酯在国际上逐渐成为一种成熟的产品,用于涂料、合成皮革、皮革表面处理剂、接着剂、洗枪水等取代丙酮、丁酮、甲苯、醋酸乙酯及其他成本高或易制毒化学品溶剂。该产品的优点是具有广泛的溶解力,能与大多数有机溶剂互溶,是一种环保溶剂,使用不受限制。

醋酸乙酯是一种快干型绿色环保溶剂,也是应用最广的脂肪酸酯之一,具有优异的溶解能力,可以用作涂料、喷漆、油墨、胶粘剂、人造革和硝化棉等产品的溶剂,可用于复印机用的液体硝基纤维素墨水。也可以用作粘接剂的溶剂、喷漆的稀释剂,同时也是生产甲基丙烯酸甲酯(MMA)的重要原料,最终可以加工成有机玻璃。

据王辉介绍,该公司投资3.5亿元的二期项目前期准备工作已基本结束,近期即将开始动工建设。该项目将建设15万吨/年酯类装置,分别由5万吨醋酸丙酯、6万吨电子级碳酸二甲酯、3万吨电子级碳酸甲乙酯和1万吨电子级碳酸二乙酯组成,产品广泛用于锂电池和医药行业,建成后和一期醋酸酯项目形成配套产业链,预计2022年3月建成投产。

“我们一期的整体运营情况非常好,二期项目采用的工艺技术已经在国内多家企业中实现安全稳定地生产,产品畅销至全国范围以及国外市场。结合各方技术和公司积累的丰富成功经验,通过实施本项目,将为其他企业提供更加优质的原料供应,助推化工新材料产业高质量发展。”王辉说。